Новости
Меры профилактики инфекций, передаваемых половым путем
Что такое инфекции, передающиеся половым путем?
Инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), называются заболевания, которые распространяются от одного человека к другому преимущественно во время половых контактов. В настоящее время известно более 30 таких болезней - сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес и др.
Эти болезни поражают мочеполовую систему мужчин и женщин, поэтому многие считают ИППП заболеваниями мочеполового тракта. Однако ИППП распространяются не только на указанную сферу. Такие инфекции как сифилис, гепатит, ВИЧ/СПИД вызывают комплексное поражение организма.
Как передаются ИППП?
ИППП передаются при всех формах половых, а некоторые даже при поцелуях, взаимных ласках. Некоторые ИППП могут передаваться также при контакте с зараженной кровью. Так же возможен внутриутробный путь передачи от матери ребенку, при прохождении через родовые пути матери и более редкий контактно-бытовой путь передачи.
Особенность ИППП состоит в том, что, если их не лечить или лечить неправильно, они переходят в хроническую, скрытую форму и вызывают необратимую утрату здоровья, как например заболевания репродуктивной системы, бесплодие, могут вызывать патологию беременности. Очень важно, как можно скорее диагностировать и начать лечить ИППП.
Что повышает риск заражения ИППП?
- Незащищенный секс.
- Беспорядочные половые контакты.
- Иммунодефицитные состояния.
- Алкоголизм, наркомания.
Кто может заразиться ИППП?
Заразиться ИППП может каждый активный в половом отношении человек.
Особенно при частой смене партнеров и незащищённых половых контактах.
Но даже с постоянным партнером, при незащищенном половом контакте, сохраняется риск заражения ИППП, так как некоторые инфекции протекают бессимптомно месяцами, а иногда даже годами.
Что такое инкубационный период ИППП?
От момента попадания инфекции организм до ее первых клинических проявлений всегда проходит определенное время - это время называют инкубационным периодом. У каждого заболевания своя продолжительность инкубационного периода. Размножившись до определенного уровня, микроорганизмы проявляют свое болезнетворное действие.
При подозрении на заражение ИППП необходимо обратиться к врачу дерматовенерологу или гинекологу. Врач назначит специальные лабораторные исследования и в случае выявления ИППП подберет необходимое лечение. Также важно обследование и лечение полового партнера.
Избежать заражения ИППП поможет использование презервативов при любых видах половых контактов.